网站地图 | 加入收藏

您当前的位置: 首页  >  安监动态  >  社团动态  >  北京市应急管理局与北京市民政局社会组织管理中心座谈

北京市应急管理局与北京市民政局社会组织管理中心座谈局属社团建设发展工作

发布时间:2019-08-08    已有 65 人浏览

7月30日,市应急管理局党组成员、副局长,市安全生产联合会会长唐明明同志主持召开市安联2019年第二次会长办公会,与市民政局社会组织管理中心围绕“应急管理领域社团建设发展”开展座谈交流。市民政局社会组织管理中心副主任,社团一处、二处、信用信息处处长和安联等局属社团相关负责同志参加了座谈。

会长办公会上,秘书处相关部门负责同志分别汇报了安联换届筹备进展,安全生产标准化评审诚信自律委员会、秘书处专家管理等办法起草情况和局属社团建设发展情况。明明会长认真听取汇报后,对秘书处提出的各项工作内容逐一进行点评,对下一步工作提出了明确要求。一是不断提升以文字写作能力为核心的综合能力。结合安联本次换届工作,秘书处要将安联五年来的工作成绩总结到位,五年间存在的问题梳理到位,下一个五年的发展方向明确到位,以换届工作、为民政局提供相关文字材料为契机,大力提升写作能力,严把材料“质量关”。二是抓住机构改革机遇,谋求更好发展。在已建立“五省市”联席机制的基础上加快“走出去”的步伐,调研其他领域社会组织发展现状,了解发展态势,学习借鉴先进理念和成熟经验,开拓眼界及思路,谋求更好发展。三是坚持依法治会,从严内部管理。不断健全完善各类规章制度,靠管理出成绩,向管理要效益,用制度管人,靠事业留人,不断提升项目运行的过程管控和精细化服务水平,为政府、企业、社会提供更加优质的服务。四是落实“一家缴费、多家服务”原则,搞好会员服务。围绕新时代首都应急管理、防灾减灾、安全生产中心工作,吸收领域内有代表性的“龙头型”社会组织及相关企业入会,同时,为会员单位提供更有针对性、前瞻性的服务,形成与会员单位互联互通,相互融合,闭环管理的良好局面。五是筑牢长远发展根基,加快队伍建设。社团干部要坚定信心,凝聚共识,积极应对改革环境,切实把政策环境等有利因素转化为社团发展的新机遇,通过创新思路、拓展业务推进社团改革平稳过渡和长远发展,在有限时间内,把“家底”做实。同时,进一步健全人员管理和薪酬制度体系,补充完善定向培养等制度办法,加快专职人员队伍建设,为可持续发展打好基础。

会长办公会后,唐明明副局长与民政局社会组织管理中心相关处室负责同志围绕“应急领域社会组织建设发展和管理工作”进行座谈。安联秘书处负责同志介绍了应急管理局属社团基本情况、主要工作内容、工作成效等,结合应急管理领域改革实际提出了工作建议。

市民政局社会组织管理中心充分肯定了应急管理领域社会组织建设发展的速度与质量,对口相关处室对严格管理、规范发展社团的做法措施和取得成效给予充分支持和肯定。市民政社会组织管理中心简要介绍了政府机构改革后社工委民政局合署办公相关情况,中央、市委社会组织发展建设的政策要求等相关情况,并对局属社团今后的建设发展提出了宝贵意见。高学东副主任表示,中心将继续保持并强化与应急管理社会组织业务主管单位的沟通交流机制,加强行业领域社会组织的调研协作,结合本次安联换届工作,加大应急管理领域社会组织扶持帮助工作力度。

市应急管理局副局长、市安全生产联合会会长唐明明同志对社会组织管理中心的大力支持表示感谢,结合领域内社会组织发展实际,对下一步工作提出明确要求:一是局属社团要聚焦应急管理领域社会治理工作,市安联要充分发挥“枢纽”平台作用,强化“头雁效应”,进一步凝聚社会化工作合力,整合资源优势,引导领域内社会组织不断向前发展。二是要加强相关政策研究,用好用足各项支持和鼓励政策,努力提升政府购买服务项目质量,提升局属社团的社会公信力。三是要固本强基,完善自身建设,坚持民主办会、开门办会,依法按章程开展工作,积极作为,努力而为,更好的为会员提供指导、咨询、信息等服务,不断增强社会影响力和社会价值。

下一步,安联秘书处将认真落实会议精神,严格按照明明会长及民政局社会组织管理中心要求,研究完善各项工作,在会员服务、队伍建设、枢纽平台上发挥积极作用,加快品牌建设,同时提前谋划,认真研究相关政策,引导规范社会组织力量共同推动应急管理社会事业发展。





上一篇:北京安联组织召开百项地标宣贯培训

下一篇:市应急管理局救援队伍建设处会同安联赴昌平区北七家镇开展安全生产大培训工作调研

北京市安全生产联合会@版权所有  北京市朝阳区惠新东街1-1号304室  010-84978071  邮箱:bjax2013@126.com

京ICP备11039801号  京公网安备11010102000564号  技术支持:富源汇丰  

返回首页
扫二维码